搭火車遊廣州.下 (石室聖心大教堂 + 上下九 + 沙面)

石室聖心大教堂/上下九步行街/沙面島 (13 OCT 1013)

廣州的文化藝術區和其「新中軸」核心商業區昨天都一一到過,
今天就探訪一下其舊城區——越秀區和荔灣區。


● 是日行程第一站——石室聖心大教堂

出發前,先享用酒店的自助早餐充充電吧!
粵海喜來登酒店的自助早餐選擇不少,味道亦不錯,
不過為了在餘下的行程多嘗一點美食,早餐就不要吃得太飽了。

中午check-out酒店,從新城區出發前往舊城區,
第一站是位於越秀區的石室聖心大教堂。



僅存全石構哥德式教堂:石室聖心大教堂Map ]

來到舊城區,當然要看看其舊建築。
在越秀區一德路一帶眾多的老騎樓當中,一座大型的西式建築矗立其中,
她是全東南亞最宏偉的哥德式天主教堂——石室聖心大教堂。


● 勞動路(原稱聖心路)兩旁皆為廣式老騎樓

搭地鐵2號線到海珠廣場站,從B2出口出站,
沿著一德路一直向西行,經過萬菱廣場繼續走,
見勞動路轉右(北)便見大教堂。



石室聖心大教堂建於1863年,於1888年落成,
由法國建築師設計,本地工人興建,現為全國重點文物保護單位之一。
教堂座落之地原為兩廣總督部堂衙門,由於《中法北京條約》中之不平等條款,
清廷被迫把該地劃予法國政府興建天主教堂,石室聖心大教堂因而建立。


● 教堂外車水馬龍

石室聖心大教堂被譽為「東方巴黎聖母院」。
有說其建築可媲美巴黎聖母院,事實上,
她們同是世上僅存四座全石構哥德式教堂之一員。


● 站在莊嚴的百年老教堂前

全座教堂包括牆壁、柱、兩座塔樓等都以花崗岩砌成,因此稱作「石室」,
興建的時代並沒有機械輔助,以全人手建造,因此花上了二十五年才完成。
(建築所使用的岩石都是於香港開採並運送到廣州的)
走進其中,恍如置身歐洲的大教堂中,一樣的瑰麗堂皇、一樣的神聖莊嚴。


● 西式建築用上中式獸頭排水口

教堂的正面彷照法國巴黎聖克羅蒂德聖殿而建;
中殿和半圓形殿則參照法國的圖勒大教堂設計。
有趣的是,教堂雖為西式建築,排水口卻用上了中式獸頭排水口,
可惜的是其中兩個獸頭已被破壞,現今見到的是復修時重新裝上的。


● 西塔上的時鐘

教堂正面兩座尖塔,地面至塔尖高58米——
西側石塔為時鐘鐘樓,每逢整點響一次,是廣州最早的報時鐘;
東側石塔則安放了數個法國運來的銅鐘,每有禮拜就會敲起莊嚴鐘聲。


● 左:西面之奠基石;右:東面之奠基石

奠基石於一座教堂來說尤其重要,象徵著上帝和其對教堂的祝福,
教會多會於石上刻上有代表性的字句,有時會把時間囊、
聖物如殉教者的聖觸(遺骨)等特別品藏於奠基石中。

而石室聖心大教堂的兩座奠基石就分別位於東西塔底部。
見到東西兩座奠基石各刻上了一句拉丁文——
西面刻著「ROMA 1863」;東面刻著「JERUSALEM 1863」,
象徵著羅馬天主教會發源於東方的耶路撒冷,並於西方的羅馬興起;
而「1863」正是教堂的興建年份。
不說不知,奠基石底下亦分別藏有來自羅馬和耶路撒冷之泥土和石頭。


● 正門頂之圓形玫瑰窗

● 聖殿內部一偶

教堂平日並不對外開放,逢周日則會進行多場不同語言的主日彌撒。
彌撒歡迎任何遊客與非信徒參與,唯不能於聖堂內隨便參觀拍照。
若只想進內參觀拍照,建議於周日非彌撒時間探訪。

Quick Check - 主日彌撒時間表:
上午 06:30(廣州話)
上午 08:30(廣州話)
上午 10:30(普通話)
下午 03:30(英 文)

我們於星期天烈日當空的中午到來,走進聖堂內,
裡面正進行詩歌唱詠,坐在當中,把身體和心靈靜下來,
一面聽詩歌,一面欣賞著這神聖的建築也不錯吧。

● 水晶吊燈和彩繪玻璃窗

● 哥德式尖肋拱頂

● 閘上字母相信是巴黎外方傳教會(Missions Étrangères)的標誌

在教堂裡待上了約一小時便出發前往下一站了。



古色古香西關商廊:上下九步行街Map ]

離開越秀區,前往被譽為「最具嶺南特色」的荔灣區。
常有聽說:「東山少爺,西關小姐」,
裡面所指的「東山」為現今越秀區東面一帶;
而「西關」,就正是荔灣區的舊名稱。
兩地均為老廣州權貴聚居之地,至今仍留有舊城不少老建築和文化。
荔灣眾多古色古香的景點都值得一去,今趟就選其二吧,
首先來到西關歷史悠久的老商廊——上下九步行街。



搭地鐵1號線到長壽路站,從D2出口出站,
沿著寶華路向南行左轉至第十甫路就是上下九步行街。


● 地鐵站出來的寶華路已是上下九商圈的一部分

其實上下九步行街之商圈並不限於上九路、下九路和十甫路,
由離開地鐵站後的寶華路開始,到十甫路、下九路、康王路、上九路等
都屬於上下九商圈涵蓋的範圍,長度超過1.5公里,可以逛上一整天呢!


● 兩旁騎樓延綿不絕

走在上下九步行街,最引人入勝的並不是花多眼亂的商舖食肆,
而是街上延綿不絕似的廣式老騎樓...
廣州近十數年發展急促,城中無數老騎樓早被清拆,
就如同北京的老胡同一樣,買少見少,直至近年才開始對騎樓街區進行保護。
而上下九這裡的騎樓群,就是廣州保存得較好而且規模最大的。
(之前提過越秀區一德路亦屬廣州僅餘36條騎樓街之一)


● 平安大戲院

騎樓就如同新加坡的「店屋(shophouse)」或香港的「唐樓」,
建築底層的門廊擴大為行人廊,行人廊上方為二樓或以上的樓層。
底層通常用作店舖,走在騎樓下的行人廊既可遮陽又可擋雨,
方便行人在底層商舖逛街,是非常貼心且聰明的設計。

● 騎樓下既可遮陽又可擋雨之行人廊

● 上下九廣場

騎樓外牆多刻上各式各樣雅緻的浮雕花紋,走在這上公里長的騎樓街,
就如置身於民初電視劇集的場景中,充滿著老西關風情。


● 知名老號——蓮香樓

除了老騎樓,上下九這裡亦有不少經典老號如陶陶居、蓮香樓、廣州酒家等。
在下九路平安大戲院至婦兒百貨公司一帶還不時會遇上經典的「雞公欖」!


● 經典雞公欖

雞公欖是廣州經典小食,就是上一代香港人所稱的「飛機欖」。
老香港往時在家中一聽到歌聲即是飛機欖叔叔出現了,
只要向大叔大叫要一包飛機欖,大叔就會準確的丟上來給你,
收到飛機欖後把錢丟落樓下就可以了。

不過隨著時代變遷,賣飛機欖早已成為「夕陽行業」,
一來高樓愈起愈高、二來從事飛機欖的人愈來愈少,在香港幾成絕響...
(正在寫這篇文章時,驚聞香港「飛機欖之父」基伯日前離世...
 見蘋果日報12月13日報道:別了!飛機欖之父

廣州的雞公欖與香港的分別就是大叔會吹著嗩吶叫賣,
並且頭戴草帽、頰塗胭脂,身上掛上彩色的大公雞。


● 雞公欖大叔在吹嗩吶

在上下九的這位雞公欖大叔是官方為保存廣州傳統特許他在街上擺賣的,
不過路人大都愛找他拍照多於買雞公欖啦!



百年老字號:陶陶居Map ]

走在上下九步行街,不難找到一些老茶居,
今趟選擇光顧位於第十甫路的百年老號「陶陶居」。


● 陶陶居

陶陶居開業於清光緒年間,辦茶樓前是一家名為「霜華書院」的學堂。
茶樓原名為「葡萄居」,於一次易手後才更名為「陶陶居」,
寄意光顧茶樓者都「樂也陶陶」。


● 茶樓門外人流絡驛不絕

這裡是廣州早期的「文人食府」,
連著名思想家康有為都曾是忠實的座上客。
現展示於酒樓大堂的金漆招牌正是康有為的墨寶,
旁邊寫上「南海康有為題」,是陶陶居的鎮店之寶;
而門外的一對長聯亦是出自名書法家秦咢生手筆,
其名氣之盛可見一斑。


● 康有為題字的金漆招牌

陶陶居樓高四層,三樓設有大型廂房「霜華小院」,
以其前身之書院命名。廂房中間為一露天小庭院,
種有小樹、展有古石,十分優雅。
這老茶樓本身就是一個尋找西關文化的景點吧。


● 霜華小院

● 小庭院植有小樹,猶如置身室外

有意光顧者宜留意其茶市時段,
我們於假日下午三時半光顧,原來下午茶時段只做到下午四時便休市。
為了一嘗老店滋味,我們堅持於有限的時間光顧,
怎知樓面阿姐見我們光顧,態度又差又冷漠,甚至想「勸退」我們...
(這種態度是廣東和香港老茶樓的「特色」吧!)





同桌的本地食客教我們不要退縮,半小時絕對有足夠時間——
首先要主動一點、大聲一點「逼」阿姐開單;
然後在收爐前攜同點心紙走到各大點心櫃位選取各種心儀點心;
最後回到座位慢慢享用,吃過了休市時間都沒有問題。


● 茶樓中層雅座

廣州的街坊其實十分熱情,教我們如何應付樓面阿姐之餘,
又給我們介紹荔灣區的各處景點,認真好客!
那兩位熱心的食客講得興起,都忘記了我們都講廣東話,
介紹景點時竟以「廣式普通話」講解,
身為香港人遇上廣州人跟我們講普通話,實在令人會心微笑。


● 點了好多點心

來得太遲,剩下的點心選擇不多,排骨、鳳爪、燒賣、叉燒包還是有的。
或許好味的點心早已售罄,我們所點的味道都不太出色...
就是鮮蝦燒賣和排骨比較滿意;特別強差人意的是其叉燒包,
麵粉太厚叉燒太少...


● 較滿意的鮮蝦燒賣

一面食點心,無意中聽到剛才那兩位食客的對話,
發現廣州本地人對話言語間頗多「粗口」(即粗言穢語),
他們運用粗口的技巧簡直可以「爐火純青」、「無孔不入」來形容!
兩名主婦在閒話家常竟然都可用上各種粗口作助語詞,佩服!
不少香港人往往會視粗口為禁忌,好大的對比呢。

點心點得太多,吃得飽飽的,埋單價錢在廣州來說亦不算便宜。
離開陶陶居,見對面「南信牛奶甜品專家」賓客如雲,
偏愛奶製甜品的我當然心動,不過實在太飽嚥不下更多東西,
只怪剛才吃得太多...以後還是有機會再來的!

陶陶居
廣州市荔灣區第十甫路20號
營業時間:6:15-23:30(只於早午晚茶市時段開放)



異國風情:沙面島Map ]

上下九步行街十分長,從第十甫路走到上下九廣場便退出了。
然後就轉到今次行程的最後一站——沙面島。


● 沙面大街

前往沙面島可以乘搭地鐵1號線到黃沙站;
從D出口出站,走出西城都薈商場;
往南行越過行人天橋便會到達沙面島的西北面。



由於我們從上下九廣場出發,附近沒有地鐵站,
而且離沙面島又不太遠,還是步行前往最直接。
從上下九廣場南下康王南路一直走約15分鐘便到達沙面島東面。


● 連接沙面島東面的橋

沙面島跟海心沙島一樣,同是由珠江沖積而成的沙洲。
自明代已有記載沙面島用作管理外商貨物進出;
清代中葉,清廷在此建了炮台,用以保衛廣州城池;
第二次鴉片戰爭後,清廷被迫把沙面劃作英法兩國租界,
直到二戰結束,1946年,中華民國政府才把沙面島主權收回。

● 沙面大街2、4、6號——紅樓(原海關館舍)

● 沙面大街36、38號——原法國傳教社樓

● 沙面大街26號——原台灣銀行

● 沙面五街4號——原泰和洋行

● 沙面大街54號——原滙豐銀行

● 分佈於沙面各處的雕塑之一「樂韻悠悠」

● 無處不在的Starbucks

沙面島被英法佔領這近百年歷史,曾有多國領事、銀行和洋行進駐,
建有一百五十多座歐式建築,有仿哥德、新巴羅克和新古典等風格,
這些歐風建築至今仍保存得不錯,走在其中很有異國情懷。
這裡更保留了百多棵古樹,難怪被譽為「綠洲中的建築博物館」。
1996年沙面島更被列為全國重點文物保護單位之一。


● 天主教沙面露德聖母堂

除了發掘文化歷史,沙面島更是一眾準新人拍攝婚紗照的勝地。
這裡兩座有過百年歷史的小教堂更是婚紗照取景熱點——
一座是位於舊法租界區的天主教沙面露德聖母堂;
一座是英國聖公會於舊英租界區興建的基督教沙面堂。
跟石室聖心大教堂一樣,兩間教堂只於禮拜日或婚禮場合開放。

● 露德聖母堂入口為彷哥德式建築

● 基督教沙面堂

●基督教沙面堂的背面

走到沙面島南面,見到白天鵝賓館,這裡曾接待多位國家元首和名人,
包括英女王、美國前總統尼克遜和中共前領導人鄧小平等。
(到訪期間由於裝修暫停營業)


● 沙面南面珠江江畔景色

白天鵝賓館旁邊是沙面公園,走在公園旁可以欣賞珠江江畔景色,
眺望對岸是洲頭咀和白鵝潭一帶。



抵食夾大件:Lucy's Bar & CafeMap ]

繞著沙面島走了一圈,是時候找一家餐廳休息一下。
來到了沙面島南面一間美國風格的餐廳——露絲酒吧餐廳。


● Lucy's Bar & Cafe

這間餐廳開業20年有多,以濃厚的美國風格見稱。
餐廳分有室內和室外花園,以室內較有特色。


● Lucy's Bar & Cafe 室內餐廳裝潢

室內餐廳掛有多幅荷里活電影海報、明星照和懷舊車牌等裝飾,
部分是店家遠道到美國收集而來,亦有些是客人所送贈。
餐桌蓋上了格仔桌布加上藤製椅子,很有舊式西餐廳的風味。


● 大大份炸魚薯條

這裡提供多款酒類和非酒類飲品,亦有各種中西式美食,
其中超大杯的檸檬茶和超大份的扒餐都是客人至愛。
由於下午茶還未有消化,我們只叫了一些小吃。
連炸魚薯條都非常大份,而且味道不錯!


● 蘋果批 + 雪糕

這裡的甜品餐後必點,我們選了自家製蘋果批加雪糕,
熱騰騰剛出爐的蘋果批加上冰涼香滑的雲呢拿雪糕,味道十分好!

這裡用餐不用花太多卻能吃得飽飽的,值得推介。

Lucy's Bar & Cafe
廣州市荔灣區沙面南街3號
營業時間:11:00-26:00
http://www.lucyscafe.cn/



離開沙面島,走到黃沙站搭地鐵回到廣州東站,
要趕上八點半的直通車回香港了。


● 前往離境大廳



後記

廣州的確有很多好去處,因行程所限不能一一到訪。
除了紅專廠,還有太古倉、1850、TIT等創意園區;
除了石室聖心大教堂,還有如基督教東山堂等多座特色老教堂;
除了上下九和沙面,還有北京路步行街、荔枝灣涌等舊城好風情;
還有不少美食、青山綠水、溫泉等好去處...

這個鄰近香港,集創意藝術、商業金融、歷史文化、
自然風光、美味佳餚於一身的名城,淺遊兩天當然意猶未盡,
遇著短假期,還是會再來花城一趟。


(搭火車遊廣州.完)
(c) 韜滔不絕



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老沙面 Old Shameen
露絲酒吧餐廳 Lucy's Bar & Cafe

7 則留言 :

  1. 第一张的石室聖心大教堂好有feel :) 喜欢

    雞公欖 好可爱, 是小吃也娱乐他人:) 挺一下!

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    1. 大教堂十分美麗,每個細節都好有欣賞價值呢~
      有趣的雞公欖大叔雖然打扮浮誇,面對著鏡頭卻是十分緬碘的樣子 :)

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  2. 廣州竟然有咁既教堂, 失覺晒.... 可惜, 我係歐洲睇教堂睇到飽晒=___= 去廣州都仲要我睇教堂, 我會訓著=__=

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    1. 咁大座歐洲風教堂畀一大堆老騎樓圍住都幾好睇架~

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