從湯之峰溫泉走過熊野古道大日越橫越了大日山,到達了本宮町本宮,
繼續向參拜道的終點「熊野本宮大社」進發。
● 世界最大的大齋原大鳥居
從熊野古道大日越登山口走出來,向熊野川走,看見油站左轉入168號國道,
沿國道一直北行數百米,右邊是大齋原、再直走左邊就是熊野本宮大社。
● 168號國道(音無川通)沿路風景
● 花開了
到達熊野本宮大社之前,先轉入「大齋原」看看。
最大鳥居:大齋原 [ Map ]
要了解熊野本宮大社的歷史,
先要來到大齋原(大斎原、おおゆのはら、Ōyunohara)。
● 大齋原西面入口
到達熊野本宮大社之前,先轉入「大齋原」看看。
Quick Check - 本宮町本宮地圖(田邊市熊野觀光旅遊局)
最大鳥居:大齋原 [ Map ]
要了解熊野本宮大社的歷史,
先要來到大齋原(大斎原、おおゆのはら、Ōyunohara)。
● 大齋原西面入口
大齋原最為人所認識相信就是豎立於其入口處、世界最巨型的大鳥居。
大鳥居建於2000年,以鋼鐵建造,重172噸、高33.9米、闊42米,
為大齋原增添了莊嚴的氣息,亦是田邊市的新興地標。
而在這十多年歷史的鳥居後面,卻埋藏著熊野本宮大社上千年的歷史。
● 大鳥居背面
熊野本宮大社原位於熊野川、音無川和岩田川之合流點一處叫大齋原的沙洲上,
在當時約3.6公頃的土地上建有「五棟十二社」,規模比現址大出數倍。
● 舊日的熊野本宮大社繪圖(熊野本宮大社圖片)
相傳大社於崇神天皇65年創建,至今已有二千多年歷史,是熊野三山之最。
神社千年以來經歷多次火災和洪災,都得以重建並恢復原狀,
可惜明治22年(公元1889年)的一場大洪災把神社大部分建築都沖走了。
● 世界遺產紀念石碑
● 舊社地刻上「蘇」字的手水盤
● 通往舊社地的一段參拜道
● 舊社地已變成賞櫻勝地
● 舊社地盛開之櫻花
五棟十二社就只剩下三棟及「上四社」得以保存至今,並遷至西面高處的新社址;
而毀掉了的「中四社」和「下四社」則建了兩組石祠繼續供奉於大齋原遺址。
● 「一遍上人神勅名号」碑
因此,大齋原亦稱為「本宮大社舊社地」。
大鳥居旁和舊社地內均種有多株櫻花樹,亦是賞櫻勝地之一呢,
每逢春季點點粉紅點綴著大鳥居的周圍,景色格外迷人。
五棟十二社就只剩下三棟及「上四社」得以保存至今,並遷至西面高處的新社址;
而毀掉了的「中四社」和「下四社」則建了兩組石祠繼續供奉於大齋原遺址。
● 「一遍上人神勅名号」碑
因此,大齋原亦稱為「本宮大社舊社地」。
大鳥居旁和舊社地內均種有多株櫻花樹,亦是賞櫻勝地之一呢,
每逢春季點點粉紅點綴著大鳥居的周圍,景色格外迷人。
● 大鳥居前的稻田
● 熊野本宮大社新址的鳥居
● 熊野大權現旗幟
這是從大齋原遷移過來的新社址,至今已遷座120多年,
一直迄立於158級石階參道之上,免除洪水之患。
● 走上158級石階
這是從大齋原遷移過來的新社址,至今已遷座120多年,
一直迄立於158級石階參道之上,免除洪水之患。
● 走上158級石階
● 神門
● 「上四社」之三棟社殿
昔日的三棟「上四社」完好無缺的繼續於新址接受善信祈拜。
走入神門就會見到三棟迄立上千年的社殿,
左邊是「結宮」、中間是「本宮」、右邊是「若宮」。
裡面的「上四社」所供奉的就是以下四尊神明——
1) 結宮(左)
第一殿:夫須美大神
第二殿:速玉大神
● 結宮
2) 本宮(中)
第三殿:家津御子大神
● 本宮
3) 若宮(右)
第四殿:天照大神
● 本宮(左)和若宮(右)
參拜神明除了要誠心,亦講求參拜順序,先拜中間的第三殿、
然後是左邊的第二殿、第一殿,最後是右邊的第四殿。
小弟對神道教的諸多神明實在認識不多,資料都是從神社的網站得來,
由熊野三山、上中下四社、十二所權現,到九十九王子已夠令人頭暈眼花!
● 拜殿
較引人入勝的是三棟古老社殿那沈實優雅、融入自然的顏色和建築風格,
跟熊野三山其餘兩員塗上朱紅色的外表截然不同。
● 手水舍
熊野本宮大社的建築屬「熊野造」設計風格,全以原木建構。
社殿的屋頂以檜木樹皮製造,屋頂每隔四至五十年便需要更換,
所使用的檜木更是取材自神社周邊的樹林和熊野古道大日越段的山上。
走在熊野本宮大社和大齋原不難發現一隻三腳烏鴉的神紋,
牠是熊野信仰中代表神的使者,稱為「八咫鳥」。
昔日的三棟「上四社」完好無缺的繼續於新址接受善信祈拜。
走入神門就會見到三棟迄立上千年的社殿,
左邊是「結宮」、中間是「本宮」、右邊是「若宮」。
裡面的「上四社」所供奉的就是以下四尊神明——
1) 結宮(左)
第一殿:夫須美大神
第二殿:速玉大神
● 結宮
2) 本宮(中)
第三殿:家津御子大神
● 本宮
3) 若宮(右)
第四殿:天照大神
● 本宮(左)和若宮(右)
參拜神明除了要誠心,亦講求參拜順序,先拜中間的第三殿、
然後是左邊的第二殿、第一殿,最後是右邊的第四殿。
小弟對神道教的諸多神明實在認識不多,資料都是從神社的網站得來,
由熊野三山、上中下四社、十二所權現,到九十九王子已夠令人頭暈眼花!
● 拜殿
較引人入勝的是三棟古老社殿那沈實優雅、融入自然的顏色和建築風格,
跟熊野三山其餘兩員塗上朱紅色的外表截然不同。
● 手水舍
熊野本宮大社的建築屬「熊野造」設計風格,全以原木建構。
社殿的屋頂以檜木樹皮製造,屋頂每隔四至五十年便需要更換,
所使用的檜木更是取材自神社周邊的樹林和熊野古道大日越段的山上。
走在熊野本宮大社和大齋原不難發現一隻三腳烏鴉的神紋,
牠是熊野信仰中代表神的使者,稱為「八咫鳥」。
● 八咫鳥郵筒
● 八咫鳥石雕
● 大齋原大鳥居上的八咫鳥神紋
「八咫」是指其體型之大,牠的三隻腳分別代表著天(神)、地(自然)和人。
除了用作神紋,在日本各大組織的標誌中亦會見到八咫鳥的縱影,
包括球迷熟悉的日本國家足球隊和日本足總(JFA),
可見日本人對熊野信仰的重視。
離開熊野本宮大社,走到對面的一間Cafe「休憩処いっぷく」用餐。
● 休憩処いっぷく
喝過法式咖啡(カフェオレ,Cafe au lait)、
吃過海苔烏冬(わかめうどう,Wakame Udon)及
和歌山特色壽司「めはり寿司」(Mehari Sushi)。
● めはり寿司
● わかめうどう
● カフェオレ
Cafe的窗口面對著大齋原大鳥居,環境不錯呢。
老闆娘還教我們打電話回酒店召喚回程專車,
再次經過一番「雞同鴨講」後,終於成功召喚專車接送!
● 專車在「世界遺產熊野本宮館」接我們回酒店
回到わたらせ温泉,跟接待處的大叔分享行程所見,
雖然語言不通,但大叔都聽得十分開心,看來他都十分喜愛這個地方。
說到櫻花,大叔更熱情地帶我們到四村川的吊橋看櫻花,
並主動借用我們的相機從橋面跑到橋底以不同角度為我們拍照呢!
大叔的笑容十分爛漫,看見他心情也會很好呢。
川湯溫泉 [ Map ]
回到酒店休息一會後,趁日落前走到渡瀨溫泉附近的川湯溫泉看看。
從わたらせ温泉酒店旁的小梯走上311國道,走到「溫泉隧道」的入口,
穿過溫泉隧道後就到達川湯溫泉。
Cafe的窗口面對著大齋原大鳥居,環境不錯呢。
老闆娘還教我們打電話回酒店召喚回程專車,
再次經過一番「雞同鴨講」後,終於成功召喚專車接送!
● 專車在「世界遺產熊野本宮館」接我們回酒店
回到わたらせ温泉,跟接待處的大叔分享行程所見,
雖然語言不通,但大叔都聽得十分開心,看來他都十分喜愛這個地方。
說到櫻花,大叔更熱情地帶我們到四村川的吊橋看櫻花,
並主動借用我們的相機從橋面跑到橋底以不同角度為我們拍照呢!
大叔的笑容十分爛漫,看見他心情也會很好呢。
川湯溫泉 [ Map ]
回到酒店休息一會後,趁日落前走到渡瀨溫泉附近的川湯溫泉看看。
從わたらせ温泉酒店旁的小梯走上311國道,走到「溫泉隧道」的入口,
穿過溫泉隧道後就到達川湯溫泉。
● 川湯溫泉入口
● 溫泉隧道
● 穿過隧道就到川湯溫泉
川湯溫泉的溫泉街和溫泉旅館都依大塔川而建。
所謂「川湯」,就是在河川的溫泉,在這裡絕不能只躲在旅館中泡湯,
只要走到川畔,稍為挖掘河原,便有熱烘烘的泉水從石縫中湧出。
遊客可開闢屬於自已的私人浴池,在此泡湯不用赤身露體,穿上泳裝即可泡湯!
川湯溫泉的溫泉街和溫泉旅館都依大塔川而建。
所謂「川湯」,就是在河川的溫泉,在這裡絕不能只躲在旅館中泡湯,
只要走到川畔,稍為挖掘河原,便有熱烘烘的泉水從石縫中湧出。
遊客可開闢屬於自已的私人浴池,在此泡湯不用赤身露體,穿上泳裝即可泡湯!
● 在大塔川畔泡溫泉
● 挖掘自己的露天溫泉
● 鴨子也來泡溫泉嗎?
川湯溫泉的泉質為「單純泉」,即中性並只含微量溫泉成份的泉水,
刺激性較低,浸泡後有紓緩神經痛和糖尿病的效果。
● 走木橋過河
每年冬季約十二月至翌年二月間,各家旅館更會合力開闢大型露天風呂,
把川底攝氐73度的熱泉與大塔川的河水融在一起,
變成攝氐40度、能容千人的「仙人風呂」,入浴費用全免。
(今年為「紀伊山地的靈場和參拜道」登錄世界文化遺產十周年
及仙人風呂舉辦之第三十回,為隆重其事,
2014-2015年度仙人風呂的開放期延長一個月至2015年3月22日)
能想象上千人在河川中浸泡溫泉的景況嗎?
可惜是次到訪時間為春季,否則來見識一下仙人風呂一定十分有趣。
計劃行程時有想過入住川湯溫泉的「龜屋旅館」,
不過わたらせ温泉所提供的免費接送較方便行程亦能節省不少旅費,
加上並不是仙人風呂的季節,還是留待下次於冬天到訪再入住吧。
● 川湯溫泉龜屋旅館
值得一提的是川湯溫泉的「冨士屋」旅館是和歌山僅有三家得到日本秘湯守護協會
認證為秘湯的溫泉旅館之一,經過嚴謹的檢定程序才能入選啊。
使用公共交通工具前往川湯溫泉,可參考前一篇前往湯之峰溫泉的方法,
前往湯之峰溫泉的巴士大都經過渡瀨溫泉和川湯溫泉,價錢相若。
● 川湯溫泉巴士站
再回到わたらせ温泉,行了一整天,先到家族風呂來泡個湯輕鬆一下吧。
晚飯時間,跟昨晚一樣,都是長長的懷石料理格式菜單,
不過十多道菜連食前酒都沒有跟昨天重覆,而且一樣美味!
川湯溫泉的泉質為「單純泉」,即中性並只含微量溫泉成份的泉水,
刺激性較低,浸泡後有紓緩神經痛和糖尿病的效果。
● 走木橋過河
每年冬季約十二月至翌年二月間,各家旅館更會合力開闢大型露天風呂,
把川底攝氐73度的熱泉與大塔川的河水融在一起,
變成攝氐40度、能容千人的「仙人風呂」,入浴費用全免。
(今年為「紀伊山地的靈場和參拜道」登錄世界文化遺產十周年
及仙人風呂舉辦之第三十回,為隆重其事,
2014-2015年度仙人風呂的開放期延長一個月至2015年3月22日)
能想象上千人在河川中浸泡溫泉的景況嗎?
可惜是次到訪時間為春季,否則來見識一下仙人風呂一定十分有趣。
計劃行程時有想過入住川湯溫泉的「龜屋旅館」,
不過わたらせ温泉所提供的免費接送較方便行程亦能節省不少旅費,
加上並不是仙人風呂的季節,還是留待下次於冬天到訪再入住吧。
● 川湯溫泉龜屋旅館
值得一提的是川湯溫泉的「冨士屋」旅館是和歌山僅有三家得到日本秘湯守護協會
認證為秘湯的溫泉旅館之一,經過嚴謹的檢定程序才能入選啊。
Quick Check - 日本秘湯を守る会(日文,搜尋日本各地之秘湯)
使用公共交通工具前往川湯溫泉,可參考前一篇前往湯之峰溫泉的方法,
前往湯之峰溫泉的巴士大都經過渡瀨溫泉和川湯溫泉,價錢相若。
● 川湯溫泉巴士站
再回到わたらせ温泉,行了一整天,先到家族風呂來泡個湯輕鬆一下吧。
晚飯時間,跟昨晚一樣,都是長長的懷石料理格式菜單,
不過十多道菜連食前酒都沒有跟昨天重覆,而且一樣美味!
● 鮮甜的甜蝦、三文魚和帶子刺身
● 肉質香嫩的熊野牛陶板燒
● 下午才吃過的めはり寿司
睡覺前,還是要再浸浸溫泉,首次體驗大露天風呂,
浸在暖暖的泉水中,望上天空,今夜星光燦爛。
本宮溫泉鄉的三大溫泉都總算一一見識過了,很充實的一天吧。
(待續)
[ 日本關西.櫻之初見 (目錄) ]
睡覺前,還是要再浸浸溫泉,首次體驗大露天風呂,
浸在暖暖的泉水中,望上天空,今夜星光燦爛。
本宮溫泉鄉的三大溫泉都總算一一見識過了,很充實的一天吧。
(待續)
[ 日本關西.櫻之初見 (目錄) ]
wow 櫻花照片都拍得好好看!大愛第3張近距離拍攝,與第5張的構圖...
回覆刪除我也要浸浸溫泉看看星光燦爛...
好一段時間沒上來......下一篇再繼續細細追看你的文章 ;)
加油!分點正能量給toby哥!
天氣好風景美就能拍得好照一幀啦,然而這美好的景色以小弟的功力仍難以言喻呢 :)
刪除浸在溫泉看著星空真的十分寫意呢!
謝謝你不斷的支持啦,餘下的文章正的緩慢的「釀製」中 :p
新加坡高楼大厦满满的, 要 "星を見る" 不容易 ;(
刪除耍酷 : google 翻譯了一下 :P 也不懂正確嗎!
香港又何嘗不是呢,高樓又多、光害又嚴重、空氣又污染 :(
刪除(其實我也不懂太多日文單詞啦,只懂得拼音罷了 :p)
想請問你選擇的餐點是一般基本方案還是有料理長加持的豪華方案?
回覆刪除謝謝喔!!!!
都是沒有特別要求的基本方案啦 :)
刪除可以從本宮大社往下走去川湯或湯峰溫泉地點嘛?
回覆刪除本宮大社附近有山徑可以步行前往湯之峰溫泉,詳情請參考上一篇「熊野古道大日越」,以上遊記小弟從湯之峰溫泉行到本宮大社,逆走熊野古道大日越段,更多人是順走到湯之峰溫泉的。
刪除至於由本宮大社去川湯溫泉,步行的話可沿著車路走一個多小時。
以上三地都可乘搭龍神巴士熊野本宮線接駁:
http://www.ryujinbus.com/shuttle_bus/time_fare/time_fare.html