新加坡民丹島浪蕩遊.五 (陳東齡故居 + 回程 + 後記)

Residence of Tan Teng Niah / Bengawan Solo / Back to HK (24 OCT 2012)

在新加坡的最後一天,只剩下一個早上,下午就要趕往機場離開了。


● Wanderlust "Whimsical (Tree)" 房

用過豐富味美的早餐後,回到Tree 房拍拍照,沖沖咖啡,
好好享受在這裡的最後一個早上。


● 小印度的白晝

離開Wanderlust,向小印度 NE7 站進發。
往地鐵站前先到陳東齡故居看看。



陳東齡故居 Residence of Tan Teng Niah [ Map ]

陳東齡故居是一棟有百多年歷史的老別墅,離小印度站只有一分鐘的步距。
住在小印度的這三天都有經過這裡,昨晚的晚餐就是光顧旁邊的印度餐廳。


● 陳東齡故居附近的街牌

由於行程關係一直未有在日間留下欣賞這棟老別墅。
難得回程前稍有時間,就留下來慢慢欣賞、拍拍照。


● 別墅下層為藥房,右邊為昨晚用餐的餐廳

陳東齡是一位十八至十九世紀初少數定居於小印度之中國商人,
亦是少數於該處從事糕點買賣的商人,並把生意發展得十分成功。


● 五顏六色使其成為區內亮點

陳東齡故居建於1900年,是陳東齡為其妻子而建的別墅,
是至今小印度僅存的中式別墅之一。
別墅建有兩層,屋頂以竹瓦搭建,屋內有八間臥房,
整座別墅融合了中國南方和歐洲的建築風格。
那精緻的建築特色更使其於1991年榮獲新加坡建築師協會的榮譽獎項。


● 別墅對開的Food Court

外牆七彩的顏色是於復修後漆上的,
醒目的色彩配在典雅的建築之上使其成為小印度重要的地標之一。



回程

看過陳東齡故居後,就要趕往機場Check-in 了。
每次前往亞洲各大城市旅遊搭鐵路來往當地機場時,
都覺得香港的港鐵公司十分貪心,機場快綫收費動輒60港元以上一程!


● 機場站處於地鐵市區線支線

南韓首爾和泰國曼谷來往機場和市區都有類似香港的機場鐵路,
價錢折合港元最貴車程通通都不用40元(港鐵機場至香港站索價100港元);
高雄和新加坡以普通市區線列車接駁機場,收費更是便宜。
港鐵「呃遊客錢」之餘,亦令市民少了一個快捷又便宜的交通工具來往機場...



從小印度 NE7 站前往樟宜機場 CG2 站使用ezLink 不用2新加坡元。
到達機場後立即搭Skytrain 前往Jetstar Airways 所屬客運大樓Check-in。



最著名斑蘭蛋糕:Bengawan Solo

離開新加坡之前必買手信當然要數斑蘭蛋糕(Pandan Chiffon)啦。
斑蘭蛋糕以斑蘭葉製成,味道清甜口感鬆軟,
是源於印尼,流行於新加坡和馬來西亞等地的糕點。


● Bengawan Solo 出品斑蘭蛋糕(圖片來源:bengawansolo.com.sg)

Bengawan Solo 為新加坡最著名賣斑蘭蛋糕的餅店。
餅店於1979年由一位名為Tjendri Anastasia 的印尼移民創立,
(Bengawan Solo 亦是印尼一首著名老歌的歌名,中文名為「美麗的梭羅河」)
全新加坡共設有四十多家分店,樟宜機場就設有三間分店,
每個客運大樓各有一間,讓遊客把最新鮮出爐的蛋糕帶回家。



新加坡機場安檢較為嚴謹,乘客登機前必須經過兩次安檢:
過關後來一次簡單的檢查,然後進入候機室前再來一次詳細檢查。
還未逛夠機場免稅店的話就不要太早進入候機室了。


● 再見啦獅城!

聽說新加坡樟宜機場各個客運大樓各有特色,
可惜時間所限,無緣一逛。

飛機準時起飛,又是時候收拾心情,迎接新開始。



後記

>> 新加坡



新加坡這個比香港還要小的城邦,麻雀雖小,但五臟俱全。
一個面積小小的國度,有超過二十多間公私營博物館、
超過六十座國家級歷史建築物、兩座具規模的綜合娛樂度假村、
一座國際品牌主題公園、多不勝數的現代地標建築、
一百多家熟食中心、四個主題動物園、
多個族群、多種語言、多元文化...
其內涵絕對不簡單,並不亞於任何大國和大城市。

別人都喜歡把香港和新加坡兩地作比較,去過新加坡後不禁回想一下,
感到香港無論在發展、保育、交通、旅遊、創新、房屋政策等各方面都落後獅城。

講發展講房屋,香港發展停滯不前,
發展商只懂建豪宅,小市民都變成無殼蝸牛,公屋居屋又不夠分、
市區內充滿著一式一樣的連鎖名店大商場,趕絕小商戶,毫無人情味和創新可言;
反之新加坡公屋佔大多數,人人有屋住,
除了大商場以外,亦有巴剎、市集和不少老店屋容納小本經營。

講保育講文化,香港明明有著深厚和特殊的歷史和文化,也有多元族群,
但偏偏就不珍惜既有的長處,盲目發展,推土機胡亂把歷史和文化推倒...
在九七回歸後極需尋找定位的同時再把其已有文化位置摧毀,
然後再以西九文化區這個「治標不治本」的大project 來為其文化「急救」...
新加坡跟香港背景相似,都曾為殖民地,亦是多元文化融合之樞紐,
一樣有著「文化沙漠」之污名,但新加坡就努力地擺脫污名,
早已利用既有的一切來增強自己的文化定位,開了多元主題的博物館、
保留了多座歷史建築物,百花齊放,同時又不影響經濟發展,
反而藉此帶動旅遊業、加大文化氛圍和增加了人民的文化深度。

講旅遊講交通,香港的公共運輸配套比新加坡落後不少,亦缺人性化。
新加坡整合了的交通收費系統以乘客為本,以距離收費,轉車不重新收費,
來往機場之交通既便宜又方便,這點香港遠比不上...
加上新加坡的巴士服務都設有智能定位系統,
乘客可輕易地運用各種媒介得知巴士位置和抵站時間,令遊客更易掌握行程。

當然獅城都有不少自身的問題和缺點,例如其政制和言論自由等問題,
不過仍有好多地方值得香港借鑒。


>> 印尼民丹島



至於民丹島,比較喜歡她寧靜的環境和水清沙幼的沙灘。
但對比起同類的陽光海灘勝地如蘇梅、華欣、保和等,民丹島卻有點失色,
主要是其配套較差,來往各地交通只有班次極疏的Resort Shuttle 和極昂貴的的士。
而Bintan Resorts 內亦沒有一個「似樣」的市集,
只有兩個只為賺遊客錢而設的市集,十分人工化、又十分Hard sell。
在這裡,一切都過於昂貴,皆因都是「獨市生意」...

不過,Bintan Resorts 只佔民丹島北面的一部分,
相信Bintan Resorts 以外的民丹島又是另一片天地,更地道、更純樸美麗,
希望有機會再到來闖闖。


(待續-特別篇:新加坡設計酒店


(c) 韜滔不絕


相關連結

>> 交通
新加坡地鐵(MRT)系統圖
TransitLink(去Travel Information > E-Guide可查找交通路線及計算價錢)
新加坡樟宜機場

>> 入住酒店
Wanderlust Hotel

>> 手信
Bengawan Solo

>> 旅遊景點
新加坡古蹟一覽
新加坡多條歷史遺產旅遊路線


3 則留言 :

  1. Mr Toby, 大爱右边系列游记每一国的LOGO!! 是你自己设计的吗?
    真的很喜欢!
    http://siawsiawlife.blogspot.sg/

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    1. 謝謝欣賞啊!那些圖其實都是左拼右貼而已 :)

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  2. Toby, 除了国家名,国旗,还加上风情,文化... 拼得好有意思:)

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