京都古城櫻花見.十一 (嵯峨野、嵐山)

嵯峨野 / 嵐山 (3 APR 2014 - PART 1)

來到京都行程的最後一天,洛中、洛東、洛南、洛北都去過,
是日來到洛西的嵯峨野和嵐山。


● トロッコ嵯峨駅旁停泊著一輛老火車頭

櫻花情報顯示嵯峨野嵐山的名所櫻花都滿開了,令人十分期待呢!



嵯峨野和嵐山交通

前往嵯峨野和嵐山(下稱「嵐山地區」)有很多方法。
除了JR之外,乘搭嵐電(京福電鐵)、阪急或市營巴士都可到達,
從大阪或是京都市內出發都十分方便。

前往嵐山交通方法
● 前往嵐山地區的各種方法(JR馬堀只適用於轉乘トロッコ觀光小火車)

於京都市內乘搭市バス(市營巴士)到嵐山地區為均一區間收費¥230,
若購買了「市バス・京都バス一日乘車券」的話乘搭巴士來回會較划算。
不過市內只有三條市バス路線(11、28和93系統)可直達嵐山地區,
加上沿途停靠多站而且受路面情況影響,車程較乘搭鐵路長。

其實持有Kansai Thru PassJR Kansai Area Pass就可任意乘搭
指定的鐵路線前往嵐山地區,大部分情況下絕對比搭巴士方便划算呢。

使用各種鐵路前往嵐山地區的落車站如下——

JR:嵯峨嵐山(接近小火車嵯峨駅);
嵐電:嵐電嵯峨(接近小火車嵯峨駅)、嵐山(可在這裡開始嵐山散步旅程);
阪急:阪急嵐山


嵯峨野觀光鐵道

此外,龜岡至嵯峨野之間設有嵯峨野觀光鐵道小火車(トロッコ列車,Torokko列車)
供遊客遊覽保津川峽谷一帶的山川美景。
嵯峨野觀光鐵道原屬JR山陰本線的一部分,山陰本線進行雙軌電氣化後廢線,
並於1991年活化為一條觀光鐵道繼續服務大眾。


● 小火車的火車頭

鐵路路線全長7.3公里,共有四站,全程約25分鐘,每天有8班列車來回亀岡至嵯峨。
小火車每年寒冬一月至二月休息,旺季如櫻花和紅葉季節則一票難求,
建議於行程首天於關西空港或京都JR站綠色窗口先預訂車票。
(小弟於嵐山行程前一星期預訂車票都慘遭售罄,是櫻花季的原因吧!)


● 旺季的トロッコ嵯峨駅「盛況」

小火車設有五個車卡,只有1至4號車卡的座位可供預訂,
想沿途欣賞河川美景,要預訂雙數座位,單數座位則多面向山景。
至於5號車卡為開放設計,沒有車窗,可以更自在地欣賞風景,
不過該車卡並不設預訂座位,需要於乘搭當天現場排隊買票。

嵯峨野小火車行走路線
● 小火車行走路線和車卡組成

乘搭小火車的話,最直接當然是到JR嵯峨嵐山駅旁的「トロッコ嵯峨駅」
乘搭小火車來回亀岡和嵯峨駅,但這樣搭車費會較昂貴。


● 列車的另一端是1號車卡

不少遊客會選擇只搭一程小火車,
以「JR馬堀駅」 / 「トロッコ亀岡駅」為中轉站並使用JR作接駁——

方法一:
乘搭JR前往嵐山者,可乘搭嵯峨野線先到「JR馬堀駅」、
於JR馬堀駅步行10分鐘至「トロッコ亀岡駅」、
再乘搭小火車至「トロッコ嵐山駅」或「トロッコ嵯峨駅」。
(於「トロッコ嵐山駅」下車開始遊嵐山會走少一點冤枉路)

方法二:
乘搭其他交通工具前往嵐山者,到嵐山後可走到「トロッコ嵯峨駅」、
乘搭小火車至「トロッコ亀岡駅」、
於トロッコ亀岡駅步行10分鐘到「JR馬堀駅」、
再搭JR嵯峨野線回到「嵯峨嵐山駅」(如未完成嵐山行程)。

嵯峨野観光鉄道 Sagono Romantic Train
預訂車票:JR西日本主要車站(如:関西空港駅、京都駅)
運行時間:春夏秋三季(時刻表 / 空席狀況
單程:¥620(成人);¥310(6-12歲小童);6歲以下免費
http://www.sagano-kanko.co.jp/chinese.php


保津川下行遊船

若想近距離感受保津川的滔滔流水,可以參加保津川遊船。
可於トロッコ亀岡駅乘搭巴士或於JR亀岡駅步行前往「亀岡乘船場」。


● 前往乘船場方法(嵯峨野觀光鐵道網頁圖片)

遊船之旅全程約2小時,終點於嵐山渡月橋附近。
就是價錢絕不親民,遊船一次要¥4100!


● 渡月橋附近的大堰川就是遊船的終點

小弟未能預訂小火車車票、又不願排上小時的隊買5號車卡的車票,
就無緣搭小火車了,亦未有遊船,以上給大家參考一下。






嵯峨野和嵐山概覽

嵯峨野(さがの,Sagano)和嵐山(あらしやま,Arashiyama)位於京都市的洛西地區,
自古以來就是貴族賞楓遊船的渡假勝地,亦是《源氏物語》的故事舞台之一。


● JR嵯峨嵐山駅

至於嵯峨野和嵐山分別指的是哪裡,怎樣區分兩地呢?

其實嵐山原來是指桂川南岸、名為嵐山這座山周邊的西京區地方;
而嵯峨野則是指對岸右京區一帶的地方。
不過由於區內的觀光景點接近,為方便遊客,
觀光指南都會稱以渡月橋為中心的桂川兩岸一眾景點為嵐山地區。
(有關桂川的名稱,亀岡到渡月橋上游一段之桂川亦稱作「保津川」、
 渡月橋周邊一帶之桂川亦稱作「大堰川」)



嵯峨野和嵐山遊覽路線

嵐山地區典型遊覽路線——

1) トロッコ小火車
2) 天龍寺(從大街總門進入)
3) 竹林小徑(從天龍寺北門出來)
4) 御髮神社(旁邊是トロッコ嵐山駅)
5) 常寂光寺
6) 野宮神社(走回頭路再經竹林小徑前往)
7) 嵐山大街
8) 渡月橋
9) 嵐山公園中之島地區


[ 在較大的地圖上查看 ]

以上順序是由JR嵯峨嵐山駅、トロッコ嵐山駅、嵐電嵯峨
或嵐電嵐山方面出發的粗略順路建議,當然可以隨意調校順路。
假如從亀岡乘搭小火車過來的話,可於トロッコ嵐山駅落車開始嵐山散步;
假如乘搭阪急過來的話,可從阪急嵐山駅由嵐山公園中之島開始玩上去。
(是次行程並未有乘搭トロッコ小火車和遊覽常寂光寺)

由於沒有預訂到從トロッコ亀岡出發的小火車,因此我們沒有搭去馬堀,
直接搭JR到嵯峨嵐山駅開始嵐山散步旅程。
出站後仍然抱著一點希望可以排到5號車卡的票,走到トロッコ嵯峨駅後,
看見排出站外的人龍便打消念頭了!隨即向嵐山之旅的第一站「天龍寺」進發。


● トロッコ嵯峨駅買車票的人龍排到門外

從JR到嵯峨嵐山駅徙步到嵐山大街約需7分鐘,
走到嵐山大街路口就見到天龍寺的總門入口(嵐電嵐山駅斜對面)。

走進天龍寺前被大街的豆腐雪糕(ゆばソフトクリーム)吸引著。


● 豆腐雪糕

嵐山的豆腐製品很受歡迎特別是豆腐雪糕,走在嵐山街上不難找到豆腐雪糕呢!
雪糕十分香滑可口,味道有點似維他奶。


天龍寺Map ]

天龍寺創建於公元1339年,由室町幕府第一代征夷大將軍足利尊氏創建。


● 天龍寺總門

足利尊氏曾聯同後醍醐天皇滅了鐮倉幕府,不過後來二人關係惡化,
足利尊氏另起山頭創立了室町幕府,後醍醐天皇則南逃設立南朝對抗北朝幕府政權,
開展了日本五十六年的南北朝時代。
而天龍寺就是後醍醐天皇仙遊後,足利尊氏為其祈求冥福所建立的寺廟。


● 庫裡(原先是寺廟的廚房,現為僧侶之住所)

天龍寺除了作為「古都京都の文化財」之一員登錄為世界遺產,
其庭園亦被列為國家特別名勝。
寺院歷來遭受多次火劫,現存的寺院建築多於明治時代後重建。


● 庫裡內

● 寺內一幅有趣的「達磨圖」

不說不知,原來明治時代以前的天龍寺範圍有現在的十倍,
渡月橋和嵐山公園龜山地區一帶曾經都屬天龍寺境內。
明治10年後政府頒下土地令,把大部分的土地都收歸中央,
自此之後天龍寺就只剩下現存的30公頃範圍。


● 購買「諸堂參拜」門票可沿著「大方丈」周邊的迴廊欣賞庭園

● 大方丈望出曹源池庭園(特別名勝及史跡)

● 「方丈」牌匾

● 「雲龍圖」襖繪

● 大方丈中門

天龍寺亦是區內賞櫻賞紅葉的名所,是日嵐山櫻花滿開的兩處名所之一也。
不過說是櫻花滿開,景像亦不及早前遊覽之賞櫻名所壯觀,
而且遊客太多亦影響了賞櫻的心情呢。


● 這棵粉紅色份外搶眼

● 渡り廊下

● 靈光院外的櫻花

● 多寶殿外枝垂櫻

● 向上拍才得以避開人群

不過除了櫻花,寺內的百花苑亦種了不同種類的花可供觀賞。


● 百花苑小路

天龍寺不少地方跟之前去過的高台寺有點相似,
例如其庫裡、方丈後院和寺院間的通道等處,只是天龍寺規模大得多。
不過個人還是比較喜歡高台寺,行得比較舒服。

在天龍寺內簡單的走了一回,就從北門離開進入下一個景點——竹林小徑。

臨済宗大本山 天龍寺 Tenryu-Ji
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
參拜時間:0830-1730
庭園(曹源池、百花苑):¥500(成人);¥300(中小學生)
諸堂参拜(大方丈、書院、多宝殿):庭園入場費另加¥100
http://www.tenryuji.com/cn/

[ ▲ 嵐山地區遊覽路線 ]


竹林小徑Map ]

竹林小徑是一條兩旁長滿參天竹樹之竹林隧道。
竹林分布於嵐山大街至トロッコ嵐山駅附近一帶,包圍著天龍寺北面的一片墓地,
小徑最為壯觀的是從天龍寺北門走出來轉左的一段竹海。


● 等了良久還是有很多人

看著這一片墨綠色的竹海,想起《竹林深處人家》:
「......陽光猛烈,但是在這裏走過絲毫不感覺到,彷彿是在竹海的海底隧道裏走過。」
可惜送進耳邊的,並不是「竹葉在微風中擺動發出沙沙的響聲」,
而是遊客說話的聲音和腳步聲......
就是人太多了,要拍一張很有意境的竹林隧道照片看來要大清早前來。

[ ▲ 嵐山地區遊覽路線 ]


御髮神社Map ]

沿著竹林小徑向西走,走到トロッコ嵐山駅,
不少搭小火車的遊客會以此作為遊覽嵐山的起點。


● 小倉池旁的神社旗幟

火車站對出有個小倉池,池塘的對岸有間叫做「御髮神社」的小神社。
御髮神社故名思義就是祈求頭髮的健康和美麗的神社;
除此之外,「御髮神」更是一眾髮型師和護髮產品業界的參拜對象。


● 「御髮神」牌匾

原來這裡是全日本唯一一家有關「頭髮」的神社,
主祭神「藤原采女亮政之」是日本理髮行業的始祖,其出生日為1335年4月17日,
日本的理髮業界至今亦會把每月17日定為休息日來紀念這位行業始祖。


● 簡樸的木鳥居

御髮神社亦有提供「獻髮」的服務,費用¥300。
只要把一小束頭髮剪下來放在「御髮獻納」的小袋中交給神社人員,
神社人員便會為閣下的頭髮「祈福」。

御髮神社 Mikami Jinja
京都市右京区嵯峨小倉山田淵山町10-2(トロッコ嵐山駅前)
參拜時間:1000-1500
免費參觀
http://www.mikami-jinja.net/

行完御髮神社,沒有打算繼續走上常寂光寺。
原本應該走回頭路經竹林去野宮神社,
怎知行錯路,向北走了較遠的路線,從另一邊走到野宮神社。


● 野宮神社附近的平交道遇見小火車

錯有錯著,經過小火車駛經的平交道,一睹小火車行駛中的英姿。

[ ▲ 嵐山地區遊覽路線 ]


野宮神社Map ]

竹林小徑的另一邊有野宮神社。
野宮神社創建於公元809年,是祈求姻緣和學業成就的神社。


● 神社外的「黑木鳥居」

吸引人到來的除了因這裡是《源氏物語》第十帖「賢木」的故事舞台外,
還有神社門口的那「黒木の鳥居」,鳥居使用的木材未經加工,還留有樹皮,
據說是日本鳥居最古老的形式。

野宮神社 Nonomiya Jinja
京都市右京区嵯峨野宮町1
參拜時間:0900-1700
免費參觀
http://www.nonomiya.com/

[ ▲ 嵐山地區遊覽路線 ]


嵐山大街

野宮神社又是太多人,逛了一會便離開,沿路走回到嵐山大街。
走出大街就見到著名的「三忠豆腐」。


● 三忠豆腐

● もつちり豆腐ドーナツ

吃過這裡的胡麻豆腐和もつちり豆腐ドーナツ(豆腐冬甩),
味道很普通,感覺是過譽了吧,就不作介紹了。


● 大街上櫻花盛放

● 大街上多種著染井吉野櫻

嵐山大街向渡月橋走,一路上都人山人海,
大街兩旁種了不少櫻花樹,嵐電嵐山駅後的一小段尤其漂亮。

[ ▲ 嵐山地區遊覽路線 ]


渡月橋Map ]

沿著大街一路走到桂川(大堰川)就會見到著名的渡月橋。
渡月橋橫跨桂川南北岸,根據行政區劃,
渡月橋和其北面屬右京區的嵯峨野、過橋後的南面屬西京區的嵐山,
而中間的小島就是嵐山公園中之島地區。


● 渡月橋襯托著後面的嵐山

這裡早於公元834年已建有渡月橋,現今見到的渡月橋是1934年建成的版本,
橋躉和橋樑以鋼筋混凝土建造、欄桿則以木製,以融入嵐山一帶的自然景觀。


● 渡月橋的一端

渡月橋是一眾遊客遊京都必到之地,跟清水寺一樣,
每逢紅葉或賞櫻旺季都會迫滿遊客,水洩不通!

[ ▲ 嵐山地區遊覽路線 ]


嵐山公園中之島地區Map ]

從渡月橋走過來就是嵐山公園中之島地區(下稱中之島公園)。


● 從臨川寺地區望向中之島公園

嵐山公園由天龍寺東面的「龜山地區」、渡月橋北面的「臨川寺地區」和
桂川中間的「中之島地區」三個公園組成,面積共10.6公頃。


● 中之島公園櫻花亦滿開

● 公園內人山人海

中之島公園是日櫻花滿開,吸引了更多人前來花見。
公園裡設有小食攤位和賞櫻席供遊人一面賞櫻一面喫茶;
不少遊人亦會坐在河畔一邊野餐一邊欣賞渡月橋旁的桂川景色。


● 公園內一間古雅的茶屋

● 園內亦設有不少小食攤位

● 中之島公園另一邊的橋

● 中之島公園與西京區嵐山間的桂川

嵐山公園中ノ島地区
京都市右京区嵯峨中ノ島町

[ ▲ 嵐山地區遊覽路線 ]



在嵐山和嵯峨野玩了半天,是回程的時候了。
總的來說有點失望,因為這裡的櫻花「滿開」景色沒有想象中的壯觀,
而且遊客也真是太多了,洶湧的人潮使人難以好好欣賞風景呢!


● 大街上的人力車

也許嵐山不是最佳的賞櫻勝地,不過她是京都最好的賞楓勝地。
日本旅遊情報雜誌網站Walkerplus的「2015紅葉人氣景點」中,
嵐山的排名位居關西第三、京都的第一名,來這裡看紅葉會是更佳選擇吧。

此外,有友人於旅遊淡季來嵐山騎單車,
雖然沒有櫻花和楓紅,但勝在遊客很少,友人亦表示感覺不錯呢!


● 嵐電嵐山駅

回到嵐山大街,我們選擇乘搭嵐電回到市內。
不少人遊覽嵐山後會選擇順道到金閣寺觀光,
不過我們走了一整天實在十分疲累,留待下次再來吧。
(嵐山前往金閣寺:乘搭嵐電到「帷子ノ辻」轉乘嵐電北野線搭到總站「北野白梅町」、
 再轉乘市バス101、102、204、205系統於「金閣寺道」下車。)


● 月台一端的足湯

嵐電嵐山駅的月台一端設有「駅の足湯」,可在站內售票處購買¥200的利用券去泡腳。
足湯引入嵐山溫泉的天然泉水,遊人走了一整天可在這裡一面泡腳一面等車以消除疲累。


● 很多人在泡腳

雖然泡腳前要先在一旁洗淨雙腳,
不過看見小小的足湯池泡了十多對腳,實在令人卻步......

回到旅館取回行李,要出發前往京都駅準備回程了。
離開京都前先去一睹京都塔的風采。


(待續)

(c) 韜滔不絕



[ 日本關西.櫻之初見 (目錄) ]


* 以上行程路線圖中之列車圖示由Curoka (Train Front View)提供。


4 則留言 :

  1. 我剩係試過夜晚去竹林睇燈

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    1. 夜晚去竹林靚唔靚,會唔會好陰森?

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    2. 我覺得都OK喎,我12月去睇燈祭,好多人㗎,一D都唔陰森

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    3. 睇咗你個blog D相,D燈打落個竹林度,影相唔會咁覺有好多人o係中間,都唔錯喎 :D

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